Hotel yang satu ini menyuguhkan nuansa kemewahan dengan harga yang relatif ekonomis,  Hotel Grand Mutiara, terletak di Jl. Pantai Barat Pangandaran, tepatnya di ujung Tol menuju pantai Pangandaran, dibawah ini adalah beberapa type kamar pada Hotel Grand Mutiara:

President Suites
Executive Suite
Super Deluxe Room
Deluxe Room
Superior Room

Hotel Sinar Rahayu 2 terletak di Jalan Sumardi, Pangandaran dengan jarak ke Panti Barat sekitar 250 meter dan jarak ke Pasar Wisata/Central Parkir sekitar 150 meter.
Hotel Sinar Rahayu 2 mempunyai kamar sebanyak 93 kamar (15 kamar AC + 78 kamar non AC) dengan kapasitas maksimal 372 orang. Setiap kamar memiliki 2 bad dan dilengkapi Fan, kamar mandi/WC di dalam.
Untuk mendukung kegiatan wisawatan, maka Hotel Sinar Rahayu 2 juga dilengkapi aula dengan daya tampung 250 orang.
Keadaan di atas sangat cocok untuk rombongan keluarga, mahasiswa, siswa sekolah dll.
Yang lebih menarik pada Hotel Sina Rahayu adalah menyediakan Catering dengan harga yang relatif murah, berikut ini adalah daftar menu:



MENU MAKANAN
MAKAN MALAM
  • Nasi Putih
  • Daging Ayam/Sapi/Ikan Laut 
  •  Sayur Sop/Sayur Asem
  •  Kerupuk
  • Oseng Tempe/Tahu
  •  Sambal Lalab
  •  Cuci Mulut (Buah-buahan)
MENU PAGI
  •  Nasi Putih
  • Ceplok Telor/Telur Mata Sapi
  • Kerupuk
  • Goreng Tempe/Goreng Tahu
  • Sambal Lalab

MENU SIANG
  • Nasi Putih
  • Goreng Ayam/Sapi/Ikan Laut
  • Sop/Sayur Asem
  • Ase Tempe/Tahu
  • Asin
  •  Kerupuk
  • Sambal Lalab
  • Cuci Mulut
KETERANGAN
1.      Menerima pesanan tambahan seperti:
·         Bakar Ikan
·         Sea Food
·         Snack
2.      Menu yang tercantum di atas, bisa ditambah atau dikurangi sesuai pesanan
3.       Makan disajikan secara prasmanan/box
 
Anda belum pernah menggunakan Paket Wisata ketika berlibur ke Pangandaran? sangat disayangkan, padahal dengan menggunakan Paket Wisata, kegiatan wisata anda tentunya akan lebih terarah, dan lebih ekonomis, di Pangandaran ada banyak penyedia Paket wisata, Paket Tour dan Skomodasi hotel secara online yang anda bisa gunakan, dengan memanfaatkan Paket Wisata yang ada di Pangandaran langkah anda untuk menuju efisiensi sudah didepan mata, kenapa demikian mulai dari hotel, kunjungan ke tempat tempat wisata, catering dan hal hal lain yang menyangkut kegiatan wisata anda akan dipermudah oleh team pemandu yang ada di Pangandaran, di Pangandaran sama seperti halnya Bali memiliki Tour Guide yang profesional dan telah teruji kemampuannya dalam mengorganisir segala bentuk kegiatan wisata di Pangandaran, keramahan Pemandu Wisata, yang ada di Pangandaran membuat anda semakin nyaman.
lalu apa keuntungan menggunakan Paket Wisata di Pangandaran ?
  1. Efisensi Waktu
  2. Lebih hemat 
  3. Anda tidak perlu memikirkan kegiatan wisata
  4. Bisa lebih faham dan tahu objek wisata yang ada di Pangandaran
  5. Mengurangi tingkat antrian tiket pada Hight Sesion
Salah satu Penyedia Paket Wisata di Pangandaran adalah informasipangandaran.com.

Hotel di Pangandaran menjelang tahun baru sudah penuh di booking terutama hotel yang memiliki range harga yang tidak terlalu tinggi, di Pangandaran tidak ada tarif standar untuk musim liburan seperti ini, mereka memasang harga bisa mencapai 100% kenaikan dari tarif hari biasa, walah kasihan sama mereka yang memiliki badget pas pasan, sebagai alternatif mereka memanfaatkan penginapan dan rumah sewaan yang harganya bisa dibilang ekonomis, ketika hari biasa memasang tarif 350rb untuk malam tahun baru bisa mencapai 900rb,,,waw sangat signifikan sekali.
Banyak cara menuju roman, pepatah ini berlaku bagi mereka yang memiliki badget pas pasan, cara yang dilakukan para wisatawan agar tidak terkena tarif hotel yang melambung tinggi dengan cara membuat tenda tenda di pinggir pantai, hal ini biasa dilakukan seperti halnya tahun baru sebelumnya.
SMAN 1 PANGANDARAN menggerlar acara Buka bersama atau yang lebih dikenal dikalangan remaja BUKBER, para sivitas SMAN 1 PANGANDARAN mengatur jalannya program Bukber ini, dan acara berlangsung lancar, Bukber di SMAN 1 PANGANDARAN, dihadiri Kepala Sekolah SMAN 1 PANGANDARAN Bp. Drs. H SURMAN, M.Pd, acara bukber menjadi lebih berwarna, acara ini bertujuan untuk meningkatkan kebersamaan antar Guru dan Peserta didik SMAN 1 PANGANDARAN, Acara Bukber di SMAN 1 PANGANDARAN berlangsung rutin tiap tahun pada bulan Ramadhan..
Pembagian sodakoh kepada masyarakat kurang mampu di lingkungan SMAN 1 PANGANDARAN, pembagian sodakoh ini berlangsung tiap tahun menjelang hari raya Idul Fitri, sekolah dibantu aktivis Sekolah mengadakan pendataan untuk penerima sodakoh di lingkungan Masjid At Tarbiyah SMAN 1 PANGANDARAN, para aktivis SMAN 1 PANGANDARAN mendatangi DKM - DKM di lingkungan SMAN 1 PANGANDARAN untuk mendata masyarakat kurang mampu, dengan dibantu ketua DKM di lingkungan SMAN 1 PANGANDARAN, pendataan bisa dilakukan. Hari Kamis tanggal 1 Agustus 2013 merupakan hari pembagian Sodakoh, yang dilaksanakan di Masjid At Tarbiyah SMAN 1 PANGANDARAN, Sivitas SMAN 1 PANGANDARAN dengan ramahnya melayani para penerima sodakoh, dan acarapun berlangsung lancar.


Gudang sekolah tempat penyimpanan barang yang berada di belakang sekolah SMAN 1 Pangandaran Kabupaten Pangandaran atap dan dinding juga sebagian isinya terbakar, kemarin (1/8). tidak ada korban jiwa dalam kebakaran yang terjadi sekitar pukul 10:30 WIB tersebut hanya atap dan beberapa lemari dan kursi yang hangus terbakar. 
Nana Priatna Wakasek Kurikulum SMA N 1 Pangandaran mengatakan, Kebakaran terjadi diperkirakan dari percikan api sisa pembakaran di dekat gudang, "kalau dari perkiraan api berawal dari percikan bekas pembakaran yang masuk ke dalam gudang dan akhirnya membakart gudang" ungkapnya.
lanjut Nana, kebakaran beruntung bisa dipadamkan oleh guru dan siswa yang di bantu dengan pemadam kebakaran, "kami siswa dan guru di sini kerja sama madamkan api dan di bantu juga sama pemadam kebakaran, kalau telat dimatiin apinya pasti sudah merembet ke ruangan kelas untung saja bisa matii" sambungnya. 
Rahmat SIP Kepala UPTD Damkar dan Peralatan Kabupaten Pangandaran mengatakan, kebakaran tersebut sudah bisa teratasi yang di bantu oleh Siswa dan Guru di lingkungan SMA N 1 Pangandaran, "alhamdulillah semua bisa tertangani dan kondusif kerja sama yang baik antara Guru, Siswa dan Pemadam sangat bgus" 
lanjut Rahmat, pihaknya menurunkan satu jenis kendaraan Pemadam untuk memadamkan api tersebut, "ini kebakarannya tidak terlalu besar jadi kami gunakan satu kendaraan untuk memadamkan api soalnya mobilnya juga cuma ada satu" sambungnya.
Enceng Sarso Efendy BA Kasubag TU Damkar dan Peralatan Kabupaten Pangandaran mengatakan, kebakaran yang terjadi tidak ada korban jiwa dan kerugian di perkirakan tidak besar, "enggak ada korban jiwa cuma barang-baran aja karena gudang tersebut barang-barang sebagian yang sudah tidak terpakai dan kerugiannya juga tidak terlalu besar" ungkapnya.
lanjut Enceng, saat ini UPTD Damkar dan Peralatan Kabupaten Pangandaran baru memiliki satu unit kendaraan pemadam kebakaran dan berharap kedepan Kabupaten Pangandaran bisa memiliki unit kendaraan pemadam yang memadai, "sekarang masih punya satu unit kendaraan pemadam di Pangandaran dan kedepan mudah-mudahan nanti bisa bertambah"
sambungnya. (asp).
Desa Kertayasa Kecamatan Cijulang Kabupaten Pangandaran memiliki Guha Bau Body Rafting BUMDes yang baru berdiri satu tahun mampu meningkatkan pendapatan Desa, penghasilan BUMDes tersebut mempunyai penghasilan kotor rata-rata perbulan sebesar 20 Juta. hingga bulan Juli BUMDes Kertayasa bisa memberikan pendapatan hingga 25 Juta untuk kas Desa, hal tersebut di sampaikan Abdul Rohman Kepala Desa Kertayasa di sekertariat Guha Bau Body Rafting.

"kita memiliki Guha Bau Body Rafting sebagai BUMDes Desa Kertyasa untuk meningkatkan pendapatan desa" ungkapnya.

lanjut Rohman, walaupun baru satu tahun menjadi BUMDes pendapatan kotor Guha Bau Body Rafting rata-rata perbulan sudah mencapai 25 Juta, "sekarang pendapatannya ada sekitar 25 Juta perbulan tapi itu juga di bagi-bagi masih kotor, karena ada biaya operasional,pemandu, peralatan dan yang lainnya" sambungnya.

selain untuk meningkatkan pendapatan kas desa juga mampu menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat Desa Kertayasa menjadi pemandu body rafting,instruktur dan administrasi, "selain untk tambahan kas Desa BUMDesa juga bisa menciptakan lapangan pekerjaan ada yang jadi pemandu body rafting, instruktur, yang pasti untuk pemberdayaan masyarakat"
tuturnya.

Muhtar Tajidin Ketua Guha Bau Body Rafting mengatakan, di hari lebaran kali ini pendapatan BUMDes mengalami kenaikan karena banyak wisatawan yang berminat bermain Body Rafting, "sekarang ada peningkatan soalnya lebaran sekarang banyak wisatawan yang ingin bermain Body Rafting"
ungkapnya.

lanjut Muhtar, saat ini Guha Bau Body Rafting sudah memberikan kontribusi untuk kas Desa Kertyasa mencapai 25 Juta lebih besar di banding dari bagi hasil retribusi daerah yang baru mencapai 10 Juta, "kalau di banding bagi hasil Retribusi daerah pemasukan dari BUMDes lebih besar padahal green canyon berada di wilayah Desa Kertayasa tapi bagi hasil retribusinya kecil" sambungnya.

Hebret (18) Wisatawan asal Jakarta mengatakan, sangat menyukai Body Rafting di green canyoon selain alamnya yang indah dan masih asri juga mampu memberikan kepuasan tersendiri dan meningkatkan adrenalin, "seneng banget saya puas, alamnya bagus masih asri ada kepuasan tersendiri" ungkapnya. (asp).


Drs Endjang Naffandy MSi Bupati Pangandaran ajukan penghitungan ulang bahan data penetapan DAU 2014 kepada Kabupaten Ciamis, penghitungan ulang tersebut terkait dengan disertakan anggaran belanja Pegawai Negeri Sipil Daerah sebesar 10M untuk 3964 Orang karena untuk anggaran belanja pegawai Kabupaten Pangandaran tersebut masih kurang, hal tersebut di sampaikan oleh Bupati Pangandaran usai menghadiri acara penyerahan bantuan perahu karet dari dari BPBN di Aula Desa Pananjung Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran, kemarin (1/8).
"kita sedang mengusulkan penghitungan ulang data bahan untuk penetapan DAU 2014 karena anggaran belanja pegawai 10M untuk 3964 Orang masih ada kekurangan" ungkapnya.

Dirinya mengatakan, setelah dihitung ulang anggaran sebesar 10M usulan awal bahan data penetepan DAU 2014 untuk Belanja Pegawai hanya cukup untuk 3000 PNS dan sisanya sebanayak
964 belum terakomodir, "kami sudah hitung awal ternyata anggaran belanja pegawai 10 M cukupnya untuk 3000 Pegawai nanti sisanya 964 Pegawai nasibnya gimana" tuturnya.

lanjut Endjang, saat ini penandatanganan penetapan data untuk penetapatan DAU 2014 belum bisa di lakukan sebelum usulan untuk anggaran belanja pegawai dirubah, "sekarang belum seleseai karena belum ditandatangani sama saya sebelum anggaran belanja pegawai bisa terakomodir soalnya kalau tidak terakomodirt nanti pasti ada yang tidak menerima gajih" sambungnya.

sedangkan terkait dengan luas wilayah, jumlah penduduk dan pelimpahan PNS sudah sesuai dengan Undang-Undang hanya untuk anggaran belanja pegawai yang sedang di ajukan,"untuk data luas wilayah, jumlah penduduk sudah tidak ada masalah hanya anggasrtan saja yang harus diperbaiki, "kalau masalah Luas wilayah dan Jumlah penduduk semuanya beres dan sudah sesuai dengan Undang-Undang hanya anggaran saja"ungkapnya

lanjut Endjang, Penetapan Data DAU 2014 direncanakan akan selesai minggu ini, "saya ingin secepatnya bisa selesai dan mudah-mudahan minggu ini penetapan data DAU 2014 bisa selesai" pungkasnya. (asp).
Saat ini para PTK (Pendidik dan Tenaga Kependidikan) sedang disibeukan dengan Verval NUPTK, untuk apa sih sebenarnya verval NUPTK itu, tak lain untuk menvalidasi ulang data dari PTK, Verval NUPTK yang daadakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pendidikan dan Kebudayaan - Penjaminan Mutu Pendidikan (BPSDMPK-PMP), menggunakan Sisstem Informasi PADAMU NEGER (singkatan dari Pangkalan Data Penjaminan Mutu Pendidikan Negara Kesatuan Republik Indonesia), menuai kontra terutama mereka para PTK yang tidak terbiasa dengan pendataan secara Online, hal ini dianggap menyulitkan, tapi dengan ada Opreator/admin sekolah masing, kegiatan pendataan bisa berjalan lancar meskipun ada beberapa hambatan yang terjadi, contoh kasus di SMAN 1 PANGANDARAN saat ini sudah melakukan Verval NUPTK meskipun masih ada beberapa PTK yang belum melaksanakannya, dan kegiatan Verval NUPTK di SMAN 1 PANGANDARAN tergolong lancar, karena didukung dengan fasilitas TIK yang memadai, ada 2 isian yang dirasa memberatkan pada PTK yaitu pengisian EDS (Evaluasi Diri Sekolah) dan Data Rinci, seingga perlu adanya teknik dalam melakukan pendataan tersebut, diantaranya dengan mengisi terlebih dahulu format isian EDS dan Data Rinci yang di susun sedemikian rupa oleh Admin Sekolah masing masing, untuk format isian EDS dan Data rinci bisa di download disini
Untuk yang baru mendengar mungkin anda sedikit heran, dan tercengang bahwa INDONESIA (yang tepatnya di Kampung Curug , Desa Cijulang, Pangandaran , JAWA BARAT) juga tak kalah hebat karena memiliki GREEN CANYON (salah satu objek wisata yang namanya rada nyerempet terdengar seperti GRAND CANYON yang ada di AMERIKA). Tapi tenang saja,selain namanya yang sedikit terdengar mirip, Green canyon juga memiliki keunikan dan keasrian alam yang tak kalah menarik dengan objek wisata di Penjuru Tanah air,bahkan dunia.
Awal mulanya sebelum dikenal masyarakat luas,tempat ini bernama ”Cukang Taneuh” namun seiring berjalanya waktu,pada tahun 1993 ada wisatawan asing yang berasal dari Perancis mengunjungi “cukang Taneuh” ,karena tergila-gila akan keunikan dan keindahan alamnya yang tak kalah indah dengan “Grand Canyon,maka pada saat itu Mereka mempopuler kan “Cukang Taneuh”tersebut dengan nama “Green Canyon”.
Keunikan Green Canyon “Cukang Taneuh“  dapat kita lihat dari perjalananya dengan perahu cadik dari dermaga selama ± 35 menit kita akan senang melewati sungai dengan air berwarna hijau alami (ketika tidak turun hujan), Dalam sepanjang perjalanan kita melihat kehidupan di bantaran sungai. Sesekali terlihat biawak, ular kadut dan penduduk yg sedang mancing atau menjala ikan.
Mendekati Cukang Taneuh, kita disuguhi pemandangan sungai dengan sedikit jeram dan alur yang sempit dimana perahu sudah tidak bisa meneruskan perjalanan karena cadiknya yang lebar. Kapasitas parkirnya juga terbatas. Jadi kita ditunggu dalam waktu yang tidak terlalu lama, atau ketika kita ingin berlama-lama di Cukang Taneuh,perahu dapat keluar dahulu dan kembali lagi dalam waktu yang kita tentukan.
Di area Cukang Taneuh ini air sangat jernih dengan warna kebirua-biruan. Untuk melihat keunikan yang sesungguhnya, kita disarankan untuk terus keatas dengan berenang dengan fasilitas baju pelampung atau ban, atau kita juga dapat merayap di tepi batu. Perjalanan ini sepenuhnya aman.Bagi anak-anak usia 6 thn keatas, dpt ikut menggunakan ban dan panduan – life guard pemilik perahu yg kita sewa. Sepanjang perjalanan,kita akan terus berada di cekungan dengan dinding terjal di kanan kiri, sebagian dinding menyerupai gua dengan atap yang sudah runtuh akibat beberapa faktor.
Di bagian tertentu masih tersisa batu-batu stalaktit dimana air tanah menetes. Setelah beberapa ratus meter berenang, kita akan melihat beberapa air Terjun kecil dikiri kanan yang sangat menawan. Jika anda terus penasaran dengan ujung jalan, anda akan sampai di sebuah tempat dengan gua yang dihuni oleh ribuan kalelawar. Disepanjang alur ini, anda dapat berenang sepuas-puasnya. Ya…, berenang bersama ikan di air yang jernih dan dingin.
Green Canyon “cukang Taneuh” ini sangat cocok untuk beradventure sembari berwisata bersama kawan maupun keluarga,Apalagi jika anda memiliki kamera waterproof,sangat wajib anda bawa untuk mengabadikan pengalaman wisata anda, karena fasilitas keindahan alami dari mulai air hingga seluruh areanya yang di berikan sangat memanjakan anda dalam beradventure dan berwisata.Dan pastinya ketika anda telah mengunjungi “Cukang Taneuh” dijamin anda ingin kembali lagi.
Pangandaran? yang terbayang ketikan mendengar kata "Pangandaran", pasti yang terbayang dalam benak anda keindahan Panti dan Hamparan Pasir putih dan Panorama Alam Taman Wisata Alam Pangandaran, ya memang tidak salah, Pangandaran memang terkenal dengan keindahan Pantai yang membuat para wisatawan berbondong bondong untuk melakukan kegiatan wisata,
Pangandaran terletak di daerah Ciamis Selatan, siapa yang nyangka besarnya Pangandaran ternyata hanya sebuah kecamatan di kab. Ciamis, jika di luar sana Kecamatan Pangandaran lebih menggema dan familiar daripada kabupaten Ciamis, tahukan anda bahwa Pangandaran kini telah memisahkan diri menjadi sebuah Kabupaten, batas sebelah utara kabupaten Pangandaran adalah daerah kecamatan Padaherang dan batas sebelah Selatan di Kecamatan Cimerak. Insftrastruktur jalan dan bangunan pemerintahan kini mulai dibangun, masyarakat Pangandaran berharap semoga dengan pemekaran ini bisa mejadikan perubahan yang signifikan kearah yang lebih baik, peluang kerjapun mulai terbuka saat ini, beberapa sektor instansi pemerintahan belum memiliki tenagakerja.
Pusat Kabupaten Pangandatan terletak di Cijulang sementara di kecamatan Pangandaran hanya di fokuskan untuk kegiatan wisata dan pusat perbelanjaan, bagi anda yang pernah ke Pangandaran, silahkan berkunjung ke pangandaran, anda akan menemukan wajah baru Pantai Pangandaran.